pour le biscuit génoise
Ingrédients | Quantité |
Oeufs | 4 |
Sucre | 125g |
Farine | 125g |
Zeste de clémentine | |
Jus de clémentine ou Jus d'orange | 1 verre |
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Pour la ganache montée chocolat
Ingrédients | Quantité |
Chocolat | 150g |
Crème liquide entière | 250g |
Feuille de gélatine | 1 |
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Pour le glaçage miroir chocolat noir (une recette de Chic, chic, chocolat)
Ingrédients | Quantité |
Sucre | 140g |
Sirop de glucose | 50g |
Crème liquide entière | 130g |
Eau | 85g |
Cacao amer | 50g |
Feuilles de gélatine | 4 |
Clémentines confites | 4 |
Quartiers de clémentine | 5-6 |
Commencez par réaliser la génoise. Séparez les blancs des jaunes d’œufs, battez les jaunes avec le sucre et montez les blancs en neige ferme. Incorporez vos blancs d’œufs à votre mélange jaune/sucre, puis ajoutez la farine en pluie. Étalez sur une plaque de cuisson et enfournez 10 minutes à 180°C. Une fois sortie du four, découpez votre génoise à la taille du moule et imbibez la de jus de fruit à l'aide d'un pinceau. Réservez.
Réalisez votre ganache montée. Faites fondre votre chocolat avec votre crème. Ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau froide. Mélangez afin d'obtenir une texture lisse et homogène. Filmez au contact et réservez quelques heures au frigo ou 30 minutes au congélateur jusqu'à refroidissement total. Fouettez à pleine puissance au batteur.
Remplissez votre moule à bûche de moitié avec votre ganache montée chocolat. Filmez au contact et faites durcir 1 heure au congélateur.
Coupez vos clémentines confites en 2.
Retirez le film, et disposez vos clémentines les unes derrière les autres au centre de votre bûche. Recouvrez avec le reste de ganache, disposez votre biscuit. Entreposez 4 heures au congélateur.
Préparez votre glaçage. Portez à ébullition l'eau, la crème, le sucre et le sirop de glucose. Ajoutez le cacao amer. Mélangez bien. Ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau froide. Mélangez bien. Portez à 35°C.
Sortez votre bûche du froid, démoulez la délicatement. Versez votre glaçage sur votre bûche. (vous pouvez disposer votre bûche sur une grille et récupérer le reliquat de glaçage.
Décorez avec des perles de mandarine poudrée et des quartiers de clémentine fraîche.