Recette du filet mignon au piment d'Espelette confit
(pour 5 personnes)
Pour la marinade de la viande
Pour les légumes d'accompagnements
Ingrédients | Quantité |
Oignons jaunes | 2 |
Aubergine | 1 |
Courgette | 1 |
Miel | 1 cuillère à soupe |
Feuilles de menthe | Quelques feuilles |
Sucre | 3 cuillères à soupes |
Vinaigre de 10 heures de Rue Traversette | 2 cuillères à soupes |
Riz long de Camargue | 250g |
Pour le feuilletage
Ingrédients | Quantité |
Pâtes feuilletées (prête à l'emploi ou maison) | 2 |
Oeuf battu (pour la dorure) | 1 |
Procédé :
- Lavez et coupez en gros dés l’aubergine et la courgette
- Émincez les oignons
- Arrosez les de jus de citron
- Hachez la menthe fraîche
- Faites les revenir tranquillement à la poêle dans un peu d’huile d’olive
- Assaisonnez
- Quand cela commence à être cuit, ajoutez le miel et la menthe.
- Gardez au chaud
- Mettez la pâte de piment d’Espelette confite dans un bol et faites la réchauffer quelques secondes au micro onde
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les filets mignons sur toutes les faces et ajoutez un peu d’huile d’olive, salez et poivrez
- Laissez les reposer un bon quart d’heure
- Préchauffez votre four à 180°
- Faites revenir les oignons dans de l’huile d’olive pour les faire juste colorer
- Réservez les oignons et toujours dans la même poêle, faites dorer les filets mignons sur tous côtés.
- Réservez les filets et remettez vos oignons en ajoutant cette fois, le sucre et le vinaigre de 10 heures. Faites confire une dizaine de minutes.
- Déroulez vos pâtes feuilletées et déposez au milieu de chacune un filet mignon
- Ajoutez les oignons confits dessus et refermez la pâte
- Badigeonnez les pâtes avec l’œuf battu, faites une petite cheminée sur le dessus de chaque pâte pour laisser s’échapper la vapeur pendant la cuisson.
- Cuisson au four pendant 40 mn
- Faites cuire votre riz pendant ce temps là
- Servir de belles tranches de filet avec les légumes et un peu de riz
Si vous souhaitez en savoir plus sur cette recette et découvrir d'autres idées originales proposées par The Crazy Oven: