Histoire de la confiserie Auvergnate

L’histoire de la confiserie Auvergnate est une conjonction d’incroyables circonstances qui s’étalent sur près de 800 ans. Nous y trouvons un terroir adapté à la culture des fruits à noyau, un savoir faire multiséculaire que l’opiniâtreté des confiseurs auvergnats n’a jamais cessé de pérenniser, adapter et améliorer ainsi que des débouchés locaux, vers les stations thermales régionales, et aussi très vite vers la France et à l’exportation.

Il était une fois...

Le nombre de confiseurs clermontois s’accroit régulièrement pour atteindre 23 entreprises en 1895, employant directement ou indirectement plusieurs milliers de personnes.

Aujourd’hui, les arbres fruitiers autour de Clermont-Ferrand ont disparu avec la vigne lorsque le phylloxera est arrivé. Seule l’angélique et quelques fruits rouges sont encore cultivés localement.

CRUZILLES est la dernière entreprise de confiserie Clermontoise qui perpétue le savoir-faire des Maîtres Confiseurs d’Auvergne.

3 grandes lignées de confiseurs